Um dos peixes mais apreciados da culinária amazônica, o tambaqui se destaca entre os pratos regionais. Frito, assado ou cozido, o pescado é uma das alternativas para um almoço .

Ingredientes

  • 1 kg de tambaqui (costela ou lombo)
  • 3 tomates sem sementes cortados em 4 partes
  • 3 cebolas cortadas igual ao tomate
  • 15 pimentas de cheiro sem sementes e cortadas no meio (se preferir)
  • 1 maço de cheiro verde (coentro) picadinho
  • 1 maço de cebolinha picadinha
  • Colorau ou massa de tomate à gosto, mas o suficiente para dar uma corzinha ao caldo
  • Azeite de oliva a gosto
  • 1 colher de sobremesa de vinagre
  • Sal a gosto
  • Limão para preparar o peixe

Modo de Preparo

No dia anterior, lave bem o peixe com água fria. Coloque-o em uma vasilha banhando-o com sumo (caldo) de limão e sal, tampe a vasilha e coloque na geladeira.

No dia seguinte, passe o peixe apenas uma vez na água para tirar o excesso do limão e do sal.

Em uma panela grande, coloque o peixe, o tomate, a cebola, a pimenta de cheiro e parte do coentro e da cebolinha. Adicione água suficiente para cobrir o peixe. Acrescente o azeite à gosto, 1 colher de sobremesa de vinagre e o colorau ou extrato de tomate. Adicione o sal aos poucos, pois durante a fervura o sal que está no peixe vai soltando no caldo. Ferva por aproximadamente 20 minutos.

Após os 20 minutos, apague o fogo, coloque o resto do coentro e da cebolinha e sirva a seguir.

Essa caldeirada pode ser acompanhada de arroz branco.

Receita original: https://www.tudogostoso.com.br/receita/78296-caldeirada-de-tambaqui.html.

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