Um dos peixes mais apreciados da culinária amazônica, o tambaqui se destaca entre os pratos regionais. Frito, assado ou cozido, o pescado é uma das alternativas para um almoço .
Ingredientes
- 1 kg de tambaqui (costela ou lombo)
- 3 tomates sem sementes cortados em 4 partes
- 3 cebolas cortadas igual ao tomate
- 15 pimentas de cheiro sem sementes e cortadas no meio (se preferir)
- 1 maço de cheiro verde (coentro) picadinho
- 1 maço de cebolinha picadinha
- Colorau ou massa de tomate à gosto, mas o suficiente para dar uma corzinha ao caldo
- Azeite de oliva a gosto
- 1 colher de sobremesa de vinagre
- Sal a gosto
- Limão para preparar o peixe
Modo de Preparo
No dia anterior, lave bem o peixe com água fria. Coloque-o em uma vasilha banhando-o com sumo (caldo) de limão e sal, tampe a vasilha e coloque na geladeira.
No dia seguinte, passe o peixe apenas uma vez na água para tirar o excesso do limão e do sal.
Em uma panela grande, coloque o peixe, o tomate, a cebola, a pimenta de cheiro e parte do coentro e da cebolinha. Adicione água suficiente para cobrir o peixe. Acrescente o azeite à gosto, 1 colher de sobremesa de vinagre e o colorau ou extrato de tomate. Adicione o sal aos poucos, pois durante a fervura o sal que está no peixe vai soltando no caldo. Ferva por aproximadamente 20 minutos.
Após os 20 minutos, apague o fogo, coloque o resto do coentro e da cebolinha e sirva a seguir.
Essa caldeirada pode ser acompanhada de arroz branco.
Receita original: https://www.tudogostoso.com.br/receita/78296-caldeirada-de-tambaqui.html.